Sub Banner

역사문화탐방

자료실에 안동 프린트 올렸습니다.

페이지 정보

작성자 김은희 댓글 0건 조회 1,194회 작성일12-05-16 13:50

본문

안녕하세요?

이번 6월의 테마는 안동 양반들의 삶과 우리나라 목조건축의 살아있는 박물관인 봉정사입니다.
봉정사는사찰 규모가 크지는 않지만 우리나라 목조 건축 중 가장 오래 된 극락전을 비롯하여 목조건축의 발달사를 한눈에 볼 수 있는 사찰입니다.   또한 봉정사의 암자인 영산암은 영화 '달마가 동쪽으로 간 까닭은?'의 촬영장소입니다.
서애 류성룡을 배향한 병산서원에서는 조선시대 후기 서원의 모습을 볼 수 있습니다.

봉정사를 마지막으로 남한에 현존하는 초기 목조건축의 역사를 쭉 둘러 보게 되었습니다.
혹시 지나 간 답사에 빠져서 아쉬운 분들은 계속 나오시다 보면 다시 한번 갈 기회가 있을 것 같습니다.

* 우리나라 목조건축의 발달 순서

1. 봉정사 극락전 : 맞배지붕, 주심포(고려)        : 2012년 6월
2. 부석사 무량수전 : 팔작지붕, 주심포 (고려)    : 2009년 11월
3. 수덕사 대웅전 : 맞배지붕, 주심포 (고려)       : 2011년 10월
4. 무위사 극락전 : 맞배지붕, 주심포(조선 초기) : 2010년 4월

* 현존하는 고려시대 목조건물

1. 은해사 거조암 영산전 (국보 14호) 경북 천.
2. 봉정사(鳳停寺) 극락전 (국보 15호) 경북 봉화.
3. 부석사(浮石寺) 무량수전 (국보 18호) 경북 영주. :
4. 부석사 조사당 (국보 19호) 경북 영주.
5. 수덕사 (修德寺) 대웅전 (국보 49호) 충남 예산.
6. 강릉 객사문 (국보 51호) 강원도 강릉

댓글목록

Total 99건 3 페이지